Ingredientes (cobertura)
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de manteiga sem sal
- 1 lata (mais ou menos 6 de fatias) de abacaxi
Ingredientes (massa)
- 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 6 colheres de sopa de farinha com fermento
- 6 colheres de sopa farinha de amendoas
- 3/4 de colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 3/4 xícaras de açúcar
- 1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 4 ovos grandes
- 3/4 de colher de chá de essência de baunilha
- 3/4 xícara de creme de leite
Modo de Preparo:
Comece por fazer a cobertura de caramelo. Leve o açúcar mascavo e a manteiga para derreter em uma panela em fogo médio até que o açúcar se dissolva e a mistura fique borbulhante , isso deve demorar alguns minutos. (Depois que o açúcar derreter, não mexa!) Despeje o caramelo numa forma untada. Arrume as fatias de abacaxi.
Preaqueça o forno a 160 graus. Misture com o fouet as farinhas, a farinha de amêndoas, o fermento em pó e sal em uma tigela grande . Em outra tigela, use uma batedeira e bata o açúcar com manteiga até clarear . Adicione os ovos , um de cada vez, batendo após cada adição. Junte a baunilha . Adicione os ingredientes secos alternadamente com creme de leite em duas adições cada um, batendo bem após cada adição. Despeje a massa de bolo o abacaxi na panela.
3 Asse o bolo por cerca de 1 hora a 1 hora e 15 minutos. Deixe esfriar na forma sobre uma grade por 10 minutos. Vire para um prato. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
(Fonte: Eu Como Sim – foto de capa foodworks.com)