Além de fazer bem à saúde, o alimento queridinho dos nutricionistas pode ser usado como base para receitas doces ou salgadas. Experimente!
O que é, o que é? Substitui a farinha, o leite condensado e a maionese em qualquer receita. E por não ter quase nenhuma caloria, ajuda a manter o “corpitcho” em dia, além de aumentar a sensação de saciedade. Estamos falando dela mesma: a biomassa de banana verde, nova queridinha dos nutricionistas do DF.
Por não ter gosto de nada, a banana verde cozida (ou biomassa) pode ser incluída em receitas doces ou salgadas. E a lista é enorme: somente em nosso site demos uma receita de pão e outra de brownie utilizando a biomassa de banana verde.
Rica em vitaminas do complexo B, potássio, sais minerais, betacaroteno e vitamina C, a biomassa também é uma grande aliada no combate a problemas intestinais, favorecendo o estímulo e crescimento de bactérias benéficas ao organismo, as bactérias probióticas.
Para completar, a biomassa de banana verde pode ser um grande aliado nos processos de emagrecimento e reeducação alimentar, uma vez que alimentos ricos em fibras controlam a saciedade. Mas fica um alerta: não adianta usá-la no lugar da farinha, ao preparar um pão, e depois montar um sanduíche gigante — cheio de recheios gordurosos. Afinal, a biomassa é saudável, mas ainda não faz milagre. #Ficaadica
COMO PREPARAR
A primeira dica importante é não utilizar banana verde de supermercado para fazer a biomassa. Motivo? As frutas de supermercado costumam passar por processos de aclimatização e amadurecimento, o que pode interferir na qualidade da mistura. O ideal, nesses casos, é escolher bananas verdes orgânicas, pois elas não foram expostas a nenhum tipo de substância química.
1. Tire as bananas uma a uma do cacho, preservando os talos. Isso é importante para que nenhuma parte interna sofra contaminação no momento do cozimento;
2. Higienize cada banana adequadamente, com água corrente.
3. Coloque em uma panela de pressão com água já fervente (para criar o choque térmico), e deixe-as cozinhar com a casca, cobertas com água, por 8 minutos;
4. Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da torneira, por exemplo;
5. Destampe a panela e descasque as bananas ainda quentes;
6. Bata as frutas cozidas no liquidificador até obter uma pasta bem espessa;
7. Congele a biomassa em potes com porções de 200g ou em forminhas de gelo de silicone. Se guardar na geladeira, o ideal é consumir em até 5 dias. Já no freezer ela dura por até 3 meses