Aplicativo ajuda a evitar desperdício de alimentos
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Por Guaíra Flor e Kelly Ikuma.

FoodKeeper

O Brasil está entre os dez países que mais desperdiçam alimento no mundo, de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Todos os anos, jogamos 41 mil toneladas de comida no lixo, o suficiente para alimentar pelo menos 112 mil pessoas por dia. Cada uma delas consumindo três refeições: café da manhã (200 gramas), almoço (500 gramas) e jantar (300 gramas).

Para se ter ideia, de cada 10 quilos de verduras colocadas à venda em feiras e mercados brasileiros, 3,5 quilos vão parar no lixo, segundo a FAO. É de assustar, não é mesmo?

Pensando nisso, a UBAIA encontrou um aplicativo para facilitar a sua vida: o FoodKeeper, desenvolvido pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em parceria com a Universidade de Cornell e o Food Marketing Institute.

Disponível em português, desde agosto deste ano, o FoodKeeper mostra a melhor maneira de armazenar cada tipo de alimento, indica o prazo de validade e ainda avisa quando o alimento deve ser jogado fora, caso você sincronize sua agenda ao aplicativo.

As dicas de armazenagem foram divididas em 14 categorias:

  • legumes e frutas;
  • aves;
  • grãos, feijões, massa;
  • carne;
  • laticínios e ovos;
  • congelados
  • pães, tortas e bolos;
  • delicatessen e comidas prontas
  • proteínas vegetarianas.
  • frutos do mar
  • comida de bebê
  • industrializados de longa duração
  • bebidas;
  • condimentos e molhos

Também é permitido utilizar a ferramenta de busca para localizar um alimento específico.

Curiosidades

 O FoodKeeper traz algumas dicas curiosas de armazenamento de diversos alimentos.

Você sabia que o tomate não deve ser guardado na geladeira? O ideal é deixá-lo na despensa até ele amadurecer e, depois disso, consumi-lo em até sete dias. De acordo com a aplicativo, quando armazenado em baixas temperaturas, o tomate perde o sabor.

Já as carnes vermelhas foram dividida em quatro subitens: defumada ou processada; embutidos; fresca; e recheada ou no espeto. Em cada um deles são encontrados os tipos de preparo e informações sobre o tempo de validade se mantido na geladeira ou no congelador.

No terceiro ícone da ferramenta, ilustrado por uma prancheta de anotação, estão disponíveis informações gerais como a prevenção de desperdício e dicas de compras, armazenamento, higienização, o que fazer com as sobras e até mesmo as doenças que podem ser transmitidas por alimentos que não foram manuseados de forma adequada (limpeza, separação, cozimento e resfriamento).

 

 

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DICAS PARA CONSERVAÇÃO DE HORTIFRÚTIS E OUTROS ALIMENTOS

alimentoswide

  • Cebola, alho, batata e abóbora podem ficar sem refrigeração, em um local fresco e escuro;
  • As bananas não amadurecem na geladeira. A refrigeração faz com que a casca da fruta escureça, mas ela permanece segura para consumo;
  • Maças, mangas e frutas de caroço podem ser armazenadas em temperatura ambiente, mas devem ser refrigeradas à medida que amadurecem;
  • Lave os hortifrútis com água corrente e seque-os em papel toalha antes de guardá-los;
  • Armazene os ovos em uma prateleira, não na porta da geladeira;
  • Descarte qualquer alimento deixado na temperatura ambiente por mais de 2 horas. Se a temperatura for superior a 32o, o alimento deve ser descartado após 1 hora.
  • Use sobras cozinhas por no máximo quatro dias.
  • Limpe a geladeira regularmente para remover alimentos derramados, odores e bactérias. Não sobrecarregue o refrigerador. O ar deve circular livremente para manter a comida resfriada.

 

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DICA DA TRIBO

O aplicativo Foodkeeper pode ser baixado gratuitamente, nas versões IOS e/ou Android. No ítem “Configurações”, você pode escolher o idioma (inglês, espanhol ou português) e a unidade de medida de temperatura (Celsius ou Fahrenheit)

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